学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
姚文婷一行赴北京相关高校开展新专业建设调研
发布时间:2023-11-28     作者:   分享到:

2023年11月22-27日,艺术与传媒学院副院长姚文婷带队,携同雷柏林、董志铭、马颖三位老师,前往北京开展艺术与科技专业建设调研工作。

为促进我院专业优化发展、掌握国内相关专业前沿动态,针对部分领军高校进行了为期五天的专业调研。调研高校包括:清华大学美术学院视觉传达设计系、信息艺术设计系、中央美术学院设计学院、北京印刷学院设计艺术学院、北京服装学院艺术与科技专业。

在清华大学美术学院的调研中,信息艺术设计系主任王之纲教授认真的为各位老师介绍了在艺术与科技、信息艺术设计方面,清华大学美术学院的发展现状与培养模式,并探讨了科技和生活体验之间的发展关系等问题。视觉传达系主任陈磊教授主要针对清华美院的厚基础、宽口径、重交叉的培养特点,立足工科背景的清华美院的探索给我们很多学科发展方面的启迪。

在中央美术学院设计学院副院长张欣荣教授的热情接待中,了解了中央美院设计学科相关专业的总体教学模型,以专业召集人为核心的专业建设模式,以问题为导向的课程教学方式等具有超前意识的专业教学理念。中央美术学院特色的设计学院现状与未来发展方向。此后由艺术与科技召集人张文超老师、蒋华老师、王舒同老师陪同参观了教学环境、实验室、教师研究室、以及相关专业展览。

本次调研均为我国设计学领域头部高校,调研内容包括相关专业的培养目标、课程设置、教学方式与方法、学科前沿发展、实验室建设等方面,调研团队收获颇丰,为我院新专业建设积累了宝贵的经验。

文:雷柏林 图:董志铭 审核:苏胜