学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
西安工业大学成功举办“非遗进西安工大展演”活动
发布时间:2021-03-25     作者:   分享到:

2021年3月23日,“非遗进西安工大展演活动”在我校图书馆报告厅举行。碑林区文化馆馆长、碑林非遗保护中心主任王敏,碑林区非遗保护中心副主任党雪梅,西安工业大学校团委书记王守民,西安工业大学艺术与传媒学院党委书记周著,西安工业大学校团委副书记牛迎宾,艺术与传媒学院陈俊峰、洪涛老师参加本次活动,此次活动由西安工业大学团委、艺术与传媒学院、西安碑林区非遗文化遗产保护中心联合举办。

非物质文化遗产是各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。它是一个民族奋斗和创造的历史实录,共同构成了整个民族的文化记忆与文化精神。此次活动邀请了张氏风筝技艺传承人张天伟、关中葫芦制作技艺传承人梁平安、传统彩绘陶俑复制技艺传承人王倩、秦腔脸谱传承人温军海、戏曲容妆传承人党莉莉为师生们现场进行了精彩展示,并就非遗传承的历史与现状做了精彩的讲演。

现场展示结束后,参会师生在图书馆西侧大厅与非遗传承老师进行了近距离的非遗文化的互动体验。

西安市碑林区非物质文化遗产保护中心、校团委和艺术与传媒学院共同为大家带来了一场精彩的文化盛宴,让我们与非物质文化遗产有了一次近距离接触的机会,感受到了中华传统文化的魅力。希望非遗文化可以在大学校园不断绽放魅力。

文/校团委、洪涛

图/校团委、洪涛