学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
疫情之后的健康饮食
发布时间:2020-09-25     作者:   分享到:

目前,全球范围内正在经历一场巨大的危机,这次新冠疫情也对我们生活、学习、工作产生深远影响。本项目基于疫情前后的诸多情况,以科学有效的途径反思日常生活、行为准则,形成健康有序的自我保护意识。

一、疫情之后科普宣教微视创作内容:本课题围绕抗击冠状病毒期间普遍关注的热点难点问题,以反思的视角进行思考,开展生态环保宣传、应急安全教育、数字化生活、心理治疗、健康饮食、健康运动等科普活动,同时通过对这次疫情的反思,警惕目前社会中出现的不良生活习惯,引导人民群众应用科学知识解决实际问题、改善生活质量、应对突发事件的能力。

二、疫情之后科普宣教微视创作的主题凝练:以疫情之后科普宣教微视创作为主题,围绕每一个小的主题拍摄短视频,本方案分别从八个角度去阐释疫情之后的相关知识科普。八个科普内容为:疫情之后复工、复产、复学、疫情之后健康饮食、疫情之后生态保护、疫情之后身心健康、疫情之后网络教育、疫情之后学生就业、疫情之后的舆情导向、疫情之后的自我保护。

三、本期主题:疫情之后的健康饮食。新冠肺炎流行期间,除了尽量避免接触病源外,个人及家庭应该保证良好的营养状况,增强抵抗力。

(一)每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物;

(二)每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上加量;

(三)适量多饮水,每天不少于1500ml;

(四)食物种类、来源及色彩丰富多样,每天不少于20种食物,不要偏食,荤素搭配;

(五)保证充足营养,在平时饮食的基础上加量,既要吃饱、又要吃好;

(六)饮食不足、老人及慢性消耗性基础疾病患者,建议增加商业化肠内营养剂(特医食品),每天额外补充不少于500大卡;

(七)新冠肺炎流行期间不要节食,不要减重;

(八)规律作息及充足睡眠,每天保证睡眠时间不少于7小时;

(九)开展个人类型体育锻炼,每天累计时间不少于1小时,不参加群体性体育活动;

(十)新冠肺炎流行期间,建议适量补充复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品。

图文/赵海龙  审核/周 著