艺术与传媒学院组织开展非遗精品研学实践—走进凤翔木版年画
发布时间:2020-11-19     作者:   分享到:

2020年11月15日,艺术与传媒学院非遗精品研学实践队在陕西宝鸡市进行实践活动,黄怡梅老师和社团同学参与了本次实践活动。

首先,木板年画大师邰立平为大家介绍了凤翔木版年画的历史和目前的发展情况,给实践队展示了已经恢复的原刻木板中的部分精品和相关年画作品。随后,除了摆放着的年画和制作年画的木板外,邰立平还向同学们介绍了一本有关凤翔木板年画的书。这是著名学者冯骥才以邰立平的对话为蓝本,写作的口述史,是目前研究木板年画领域的权威之作。“这是冯骥才老师专门给我写的书。”邰立平的自豪溢于言表,是家传的影响和多年的坚持。

最后,邰立平大师对实践队成员讲到:非遗需要的不仅仅是传承,她更需要的是创新。时代人群的更迭是非遗创新的原始驱动力。未来是更年轻者的未来,年轻化非遗再生的另一种可能。

图、文/刘阳   审核/周著