西安工大召开大学生就业工作座谈会
发布时间:2010-07-02     作者:   分享到:

12月10日,西安工业大学召开大学生就业工作座谈会,学生处、教务处、国际交流与对外合作处部门领导及六个工科院系和经济管理学院、艺术与传媒学院的党政领导参加了座谈会。会议由张君安副校长主持。

会上首先学习了教育部部长周济在2009年就业工作视频会议上题为《深入学习实践科学发展观,全力以赴做好2009年高校毕业生就业工作》的重要讲话。

张君安指出,高等学校各项工作的开展应该以市场和学生就业为引导,就业工作作为我校目前几项重点工作的龙头之一,各项工作有一定亮点,但是并没有形成良好的以市场需求为导向的体系。高等学校学生的就业问题国家关注程度较高,此项工作关系到国家和社会的稳定及学生家庭的希望,如何在市场经济下,树立市场经济意识,以社会需求为导向,进一步转变观念,解放思想,落实我校“面向企业、立足一线”的办学定位,合理定位,培养市场竞争能力强、能较好满足企业需求的毕业生是我们的重点工作。各院系应该积极进行市场调研,了解社会和企业的需求,改革教学内容,加强同企业和学生定点服务单位的联系,推进学生就业、教学改革、科研成果转化等一系列工作,使我校大学生就业工作上台阶,从就业工作开始,全面推动我校落实“立足企业,面向一线”的办学定位工作向纵深发展。

据悉,2009年全国高校毕业生人数将会达到611万人,毕业生规模比2008年增加52万人,就业竞争压力加大。如何理性、辩证地认识当前国际金融危机对我国经济和就业产生的不利影响,深刻认识所面临的严峻挑战,进一步增强忧患意识,增强做好工作的紧迫感、责任感,坚定信心,抓住机遇,推动学校毕业生就业工作取得更大的成效,是我们当前紧迫的工作。 会上,各参会学院领导针对当前形势,结合各自院系特色,就如何调动教师参与就业工作的主动性和积极性做好毕业生就业工作,如何调整人才培养计划、内容和模式来提高学生就业竞争力,如何结合院(系)特色建立长期稳定的定点服务企业以及怎样深入开展大学生创业教育工作展开了热烈讨论。

参会人员对于张君安副校长提出的院系在大学生培养过程中加强市场调研、适应就业市场的变化等问题,结合各自院系实际情况进行了探讨。

此次座谈会进一步统一了大家树立市场经济意识、以大学生就业市场为导向、全方位开展就业工作的指导思想

文/图:学生处  编辑:党委宣传部  责任编辑:张辉